+7 (8412) 59-52-39
+7 (8412) 59-56-09

г. Пенза, ул. Кирова, 69

4 февраля – 135 лет со дня рождения Я.А. Протазанова (1881-1945), русского кинорежиссера.

Юбиляры 2019 года
Дата: 2016-02-04

Яков Александрович Протазанов родился 4 февраля 1881 года в Москве. Мать любила театр и детям прививала любовь к сцене. Отец служил в фирме, связанной с нефтяным делом.

В 1900 г. Яков окончил Московское коммерческое училище и собирался поступать в петербургский Политехнический институт, но в это время его семья разорилась. Протазанов устроился репетитором в купеческий дом Тимашевых, затем недолго работал на мануфактуре Шрадер.Получив небольшое наследство от тетки из Киева, он путешествовал за границей. Приход Протазанова в кино в 1907 году внешне выглядело поступком случайным. Устроившись переводчиком в московскую кинофирму "Глориа", он, возможно, и сам считал этот шаг просто эпизодом, продиктованным скорее любопытством к новому виду искусства. Он не только переводил, но и пробовал себя как актер, писал сценарии.

В кинофирме "Тиман и Рейнхардт", в которую влилась "Глориа", Протазанов в этот период "работал за всех". Судя по его воспоминаниям, он был одновременно переводчиком, бухгалтером, помощником режиссеров, оператором, кассиром, реквизитором, заведующим актерской группой, состоявшей из двенадцати человек.

Однажды, во время съемок в Киеве, когда актеры отдыхали в ресторанчике, актер Владимир Шатерников с большим чувством спел "Песнь каторжанина". Протазанов тут же карандашом набросал набросал одноименный сценарий, который был куплен студией. По случайности постановку картины поручили Протазанову. Так началась его режиссерская служба.

В 1920 году Яков Александрович эмигрировал из России. На студиях Парижа и Берлина вместе со своими постоянными актерами Мозжухиным и Лисенок он сделал шесть фильмов. Протазанов вполне обжился в Париже, у него появились знакомые,связи в мире искусств.

Осенью 1923 года, поддавшись на уговоры, Яков Александрович возвратился в Москву по приглашению компании "Межрабпом-Русь" и работал режиссером киностудии "Межрабпомфильм".

Заслуга Протазанова в том, что он был поборником дисциплины и порядка в процессе постановки фильма, ярым врагом кустарщины и художественного анархизма, отстаивавшихся многими кинодеятелями того времени. Протазанов был сторонником высокого профессионализма в труде режиссера. Он входил во все детали творческо-производственного процесса: принимал активнейшее участие в разработке сценария, тщательно подбирал актеров, много работал с исполнителями, художником, оператором. Своим поведением он мог служить образцом для режиссерской молодежи, показывая пример высокой ответственности крупного художника перед коллективом и искусством в целом.

Его лучшие фильмы: «Его призыв», «Сорок первый» и особенно превосходные комедии «Дон Диего и Пелагея», «Праздник св. Йоргена». Эти фильмы не только имели заслуженный успех в годы их появления, но и позже. А это значит, что они выдержали самое строгое испытание — проверку временем.

Умер 8 августа 1945 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Все Даты: