г. Пенза, ул. Кирова, 69

160 лет со дня рождения Н. Теслы (1856-1943), сербского физика, изобретателя

Юбиляры 2019 года
Дата: 2016-07-10

Николу Тесла считают одним из величайших людей, которому принадлежит большое количество изобретений, изменивших наш мир.

Родился он в селе Смиляны 10 июля 1856 года в семье сербского священника Милутина Теслы. В 14 лет он поступил в Высшее реальное училище, расположенное в городе Карловац. Тесла много занимался математикой и физикой. В 1875 году Никола Тесла поступил в Высшее техническое училище в Граце, где он начал постепенно раскрывать свои способности к изобретательству. Именно во время учебы Тесла поставил себе цель - создать электродвигатель, работающий от переменного тока. А уже на втором курсе он смог предложить свой вариант усовершенствования тогдашнего чуда техники - динамо-машину Грамме, работающей от постоянного.

В начале 1881 года Тесла оказывается в Венгрии, где в Будапеште он получает должность чертежника и проектировщика инженерного отделения Центрального телеграфа. С открытием в Будапеште американской телефонной станции Тесла получает возможность заняться изучением многих прогрессивных изобретений того времени. Он проверяет и ремонтирует телефонные линии, а также тщательно изучает многоканальный телеграф и индукционный углеродный дисковый динамик - изобретения Томаса Эдисона. Экспериментируя с формой динамика, Тесла создал конусообразный репродуктор, повторяющий и усиливающий сигналы. Этот прибор стал прообразом будущего громкоговорителя.

Но все свои основные силы Тесла направлял на создание электродвигателя, работающего от переменного тока. Революционность его изобретений заключалась в том, что теперь электричество можно было подавать на сотни километров, подключая к нему бытовые приборы и фабричные машины, а не используя его лишь для освещения зданий.

Никола Тесла сконструировал первый в мире волновой радиопередатчик, тем самым на семь лет опередив Маркони. Используя радиоуправление, Тесла создал «телеавтоматы» - самоходные механизмы, которые управлялись на расстоянии. В 1895 году была введена в эксплуатацию Ниагарская ГЭС (самая большая в мире), которая работала с помощью генераторов Тесла. Он обращает свой талант на новые изобретения. В их число вошли частотомер, электрический счетчик, усовершенствованные паровые турбины и электротерапевтические устройства.

В одном из писем ученый упоминал, что работает над проектом «автомобиля, локомотива и токарного станка». Тесла стремился охватить как можно больше сфер жизнедеятельности человека.

Надеясь на гены, Тесла намеревался прожить более 100 лет. Однако попав под машину и сломав ребра, он сильно подорвал свое здоровье. Ученый умер в ночь с 7 на 8 января 1943 года.

Все Даты:

• 2016-07-10