г. Пенза, ул. Кирова, 69

215 лет со дня рождения Б.С. Якоби (1801-1874), русского физика и изобретателя

Юбиляры 2019 года
Дата: 2016-09-21

Мориц Герман Якоби — немецкий и русский физик-изобретатель. Прославился открытием гальванопластики. Построил первый электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы.

Мориц Герман Якоби родился 21 сентября 1801 года в состоятельной еврейской семье. Отец будущего физика, Симон Якоби, был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III; мать, Рахель Леман, была домохозяйкой. Свою учёбу он начал в Берлинском университете, затем перешел в Гёттингенский университет. По окончании курса в Гёттингене до 1833 года работал архитектором в строительном департаменте Пруссии.

В 1834 году переехал в Кёнигсберг, где в университете преподавал его младший брат Карл. Увлечения физикой привели Якоби к серьёзному изобретению — первому в мире электродвигателю с непосредственным вращением рабочего вала. До изобретения Якоби существовали электротехнические устройства с возвратно-поступательным или качательным движением якоря. Целью учёного стало создание более мощного электродвигателя с возможностью его практического применения.

В 1834 году Якоби построил электродвигатель, основанный на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами.

Работы Якоби были высоко оценены В. Я. Струве и П. Л. Шиллингом, и по их рекомендации Якоби в 1835 году был приглашён на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры. В этом же году Якоби опубликовал «Мемуар о применении электромагнетизма для движения машин», вызвавший большой интерес в академических кругах. Научно-техническое творчество учёного было многообразным. Якоби изобрёл ряд приборов для измерения электрического сопротивления, названных им вольтагометром.

Вскоре Якоби навсегда переехал в Россию, поселился в Петербурге на Николаевской набережной, принял российское подданство и до конца жизни считал Россию своей второй родиной.

В 1838 году Якоби сделал своё самое замечательное открытие, а именно открыл гальванопластику, положив начало целому направлению прикладной электрохимии. Значительные успехи были достигнуты в области телеграфии, руководил строительством первых кабельных линий в Санкт-Петербурге и до Царского Села.

Разрабатывал гальванические батареи, много работал над созданием противокорабельных мин нового типа, в том числе самовоспламеняющихся мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии.

В 1839 году построил лодку с электромагнитным двигателем. Работы Якоби получили заслуженное признание, в 1839 году он был утверждён в звании адъюнкта Императорской академии наук, через три года стал экстраординарным, а в 1847 году — ординарным академиком.

За изобретение гальванопластики Б. С. Якоби в 1840 году удостоен Демидовской премии. В 1867 году награждён Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже, где представлял Россию в международной комиссии для выработки общих единиц мер, весов и монет, отстаивая преимущества метрической системы.

В 1864 году получил потомственное дворянство. Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук. Также продолжительное время нёс обязанности члена мануфактурного совета при Министерстве финансов.

Умер Борис Семёнович Якоби в Санкт-Петербурге от сердечного приступа. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище на Васильевском острове.

Все Даты:

• 2016-09-21